2013年 05月 22日
ハワイアンパンケーキ |
先日、NYフェアで買ったサラベスのフルーツスプレッドをパンケーキと一緒に食べたくて、パンケーキを焼きました。
どうせなら、今流行っているハワイアンパンケーキを作ろう!と思って、フルーツとクリーム満載でハワイアンパンケーキのレシピを探して挑戦♪
ハワイアンパンケーキには、ミルクバターなるものが欠かせないみたいですが、日本では製菓材料屋さんで乾燥粉末状のものがあるけれど、一般的には手を入りにくいものらしく。。。
更に調べてみると、ミルクバターはクリームを撹拌してバターを作った時に分離した水分、つまり副産物らしく自作も可能らしいと知りました。
しかし、もっとお手軽に、ヨーグルトと牛乳と混ぜたもので代用したり、牛乳にレモン果汁を入れてしばらく置いたもので代用する方法を発見。
今回はヨーグルトを使う方法を採用することに。
フンワリボリューム満点なパンケーキが出来上がりました。
気分はハワイアン〜!
そしてフルーツスプレッドと一緒に美味しくいただきました
休日のブランチにピッタリなので、今週末、また作ろうと思います。
ハワイ行きたいな。。。
by tartemaman
| 2013-05-22 16:16
| お菓子