2018年 08月 21日
イチジクたっぷりのケーキ |
このタルトの生地はパートシュクレではなくパータフォンセを敷きこんでいます。
ちょっぴり塩気のあるサクサクタルト生地です。
その上にキャラメルクリーム、クレームダマンド、イチジクを載せて焼きあげました。
クレームダマンドはブラウンシュガーを使ってコクを出しています。
フレッシュイチジクは案外淡白な味なのでコクのある濃いめのクリームとの相性が良いです。
水分が多いイチジクは焼き上げ温度を少し高めに設定して焼き上げるのがポイント♪
まだまだ残暑が厳しいですが、、、
なんだか見た目が秋っぽいですね。
そういえば日没が早くなってきているのを感じます。
イチジクの美味しい季節、フレッシュのままも美味しいですが、焼き菓子に使うのもまた良し👌
こちらのケーキ、レッスンも可能です。
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by tartemaman
| 2018-08-21 20:48
| お菓子